게시글 상단
홍련지
내용 출력
연의 뿌리는 물속의 흙바닥에 자리 잡고, 줄기는 물속에서 올라오며, 잎과 꽃은 물 바깥으로 나와 있는 특징이 있습니다. 수생식물 중에서 가장 화려한 꽃을 피우는 식물입니다. 연잎은 작은 것은 데쳐서 쌈을 싸먹기도 하고, 큰 것은 밥이나 고기를 싸서 찌면 연의 은은한 향기가 배면서 오래 보관할 수 있습니다. 연꽃이나 연잎으로 차를 만들어 마시기도 합니다. 연밥에서 나온 씨를 연자라고 하는데 연근부터 연자까지 버릴 것이 없이 음식에 쓰입니다. 연꽃은 7∼8월에 피고 홍색 또는 백색이며 꽃줄기 끝에 1개씩 달리고 지름 15∼20cm이며 꽃줄기에 가시가 있습니다. 홍련지에는 발그레한 홍련이 많습니다. 세미원에서 연꽃은 6월 하순경에서 8월까지 만나볼 수 있습니다.